注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

自己才是自己的镜子  

2014-03-18 21:54:34|  分类: 心灵美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自己才是自己的镜子

自己才是自己的镜子 - 雪柳 - 雪 柳
 

       我们知道,每一个人都是一个单独的个体,各人的人生观、价值观是不尽相同的,为人处世和言行举止以及在生活中扮演的角色都是不一样的,正所谓“人各有志”嘛。

       因此,各人有各人的行为准则,切忌用别人的“ABC”来跟自己的“ABC”来合并同类项。就如俗话所说的那样:“人比人,比死人”啊。现实生活中,“五十步笑百步”已经成为一些人互相贬低对方的根据,就如一些贪污受贿的官员,自己已经在“贪”,反而拿那些已查办的人说事:他们贪了百万千万,我就这几十万算不了什么,最后越陷越深,如此拿别人当镜子的结局,最终是断送了自己的美好前程乃至身家性命。其实,我们完全可以“见不贤而自内省”,看到别人成功了就奋起直追的。

自己才是自己的镜子 - 雪柳 - 雪 柳

  

        “别人不是你的镜子”。在这句看似朴实无华的话语中,其实隐含着非常深刻的哲理。有一次爱因斯坦的父亲和杰克大叔去清扫一个大烟囱。那烟囱只有踩着里面的钢精踏梯才能上去,于是杰克大叔在前,爱因斯坦在后,一级一级地爬上去;下来时,杰克大叔依旧在前,爱因斯坦的父亲在后面。于是当他们走出烟囱的时候,杰克大叔的后背、脸上全都被烟囱里的烟灰蹭黑了,而爱因斯坦的父亲身上连一点烟灰都没有。爱因斯坦的父亲看见杰克大叔的摸样,心想自己的脸肯定和他的一样脏,于是就到附近的小河里洗了又洗;而杰克大叔看见了爱因斯坦父亲干干净净的样子,就只草草洗了洗手,然后大模大样地上街了。街上的人笑痛了肚子,还以为杰克大叔是个疯子哩。

       这是爱因斯坦16岁时,他父亲给他讲的一个自己经历过的故事。父亲说:“其实,只有自己才是自己的镜子;如果拿别人做镜子,白痴或许会把自己照成天才的。”

       父亲的故事照亮了爱因斯坦的一生。爱因斯坦时时用自己做镜子来审视自己,终于映出了生命的光辉。

自己才是自己的镜子 - 雪柳 - 雪 柳

  

        事实告诉人们,每个人的本身就是自己最好的镜子。我们每一个人都要实事求是的审视自己,胸有成竹的把握自己,认准架构好自己的人生坐标和生活目标,这样才能不被别人的“样子”所左右!

       别太在意别人的镜子,生活在别人镜子下的自己,失去的一定是自己。正像爱因斯坦的父亲所说的那样“如果拿别人做镜子,白痴或许会把自己照成天才。”同样,如果拿别人做镜子,天才或许会把自己照成傻瓜。踏着别人脚印,照着别人的路子走,会老拿别人的长处比对自己的短处,是不能成功的。学会做自己的老师,时时用自己做镜子来审视自己,一定能映照出生命的光辉。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017