注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

【转载】视频分享:大型教育纪录片《我的人生我的课》  

2014-03-16 23:39:22|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我的人生我的课》试图构建课程与人生的关系,通过五节生动的课程:《寻找语文的魅力》、《数学的焦虑》、《英语在别处》、《被偷换的体育课》和《如果有门生活课》,揭示中国基础教育在具体课程领域存在的缺失,同时并不就课论课,而是从阅读、兴趣、因材施教、全面发展几个不同角度出发,着力传播科学的教学方法、解读学生的心理症状、展现教育领域正在推进的变革。
第一集 寻找语文的魅力
  中心思想、段落大意、标准答案,难道这些就是语文的全部?阅读才是语文的灵魂,问题是我们如何阅读,又怎样培养阅读习惯?本集节目通过大教授的阅读实验,小学的阅读课程和新颖的阅读疗法等有趣案例,揭示阅读的好处:它不能改变人生的起点,但能改变人生的终点。
第二集 数学的焦虑
   三门主课中难度最高的当属数学,但你有没有想过导致数学可恨的真正原因在于:缺乏兴趣。其实不只是数学,学习的兴趣与热情是学生与课程之间最宽阔的桥梁。本集节目带观众体验“奥数国家队”的集训生活,教人们用蒙特梭利的理念挖掘孩子的天赋,并通过职业兴趣测试规划人生蓝图。
第三集 英语在别处
   席卷全国的英语热让无数人为之疯狂,校内校外正上演一场旷日持久的教学拉锯战。什么才是学习英语的良方?又该如何做到因材施教?这集节目将展示几大名校在教学方法上的激烈PK,心理学家如何用科学的方法教你了解孩子,体验最新科技带给教育的冲击。
第四集 被偷换的体育课
   你是否有过体育课被占课的不堪经历?是否因为语数外的分数,而忽视了所谓的“副课”?美国心理学家加德纳教授提出人有八种智能,学校教育往往只专注于逻辑和读写两方面,其实每个人都应拥有不同的优势组合。本集节目从心理学角度展开分析,强调全面发展的好处,呼吁重新审视分数观。
第五集 如果有门生活课
   当教育培养了一个个“高分机器”时,生活却离我们越来越远,我们究竟为什么而学习?如果有门生活课,它会带你摆脱独生子女症候群,教你如何做人如何生活,与其在起跑线上拼命奔跑,不如让孩子慢慢长大,最好的教育不是制造专家学者,而是培养人格完整的男男女女。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017