注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

在惩罚中让学生相互激励  

2014-03-16 23:36:42|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在惩罚中让学生相互激励 

       没有惩罚的教育是不完整的教育。一味地宽容或赞扬有可能滋长和纵容孩子放纵的心理,适当的惩罚会让孩子懂得在规则中成长的意识,并让他们感觉到在规则中成长,才能真正享受自由与快乐。 

        学生犯错中的惩罚并不是简单地加以惩戒,其中包含着诸多机智与策略。惩罚的策略和方式运用好了,能给我们的教育教学过程带来意想不到的效果。 

       班上有四个学生未在规定的时间把要求背诵的篇目检查过去,该如何去督促和惩罚呢?这四个学生可是背诵课文的老大难呀!简单的讲道理已经对他们无济于事,非采取惩罚措施不可。

       于是,第一步惩罚措施是让他们在早读的时候站到教室后面继续来背。因为是四个老大难,站在那里他们还是不够专心,还有意识地两两相对开始小声嘀咕。看着他们的样子,我马上改变了策略,不能仅仅让他们站着,还应进一步实施策略。

       于是,我走近这四个老大难,先将他们分开“孤立”起来,“孤立”是为了下一步实施策略。“孤立”起来之后,我从整体上进行了权衡,先从哪一位老大难开始“进攻”呢?不能挨个进行击破,应有的放矢,挑最容易“拿下”的哪一个为好。

       我走近A,对他说道:“总这样站下去也不是个办法,我们来个约定吧!依据你的能力背会这篇文章绝对没问题,按照你目前的进度你估计什么时间能背过去呢?说个时间,我也心里踏实了,你也能督促自己了。”A看我第一个拿他来询问,没有理解我的本意,相反,却以为四个老大难中我最信任欣赏的人是他。于是非常肯定地回答:“明天早上!”抓住机会,我迅速地回复:“很好!我相信你的实力和承诺!”就这样,继A之后,我一个个地开始与其他几位商量、承诺,并且在商量之中,有意识地将前面同学的背诵日期拿来与他们比对,以示让他们将背诵承诺日期缩短。 

       经过几分钟的单独交流谈话,我跟这几个老大难基本上约定了背诵的日期。接下来,我把声音稍微放大了一点,同时面对四个人,告诉他们尽管每个同学都有约定的日期,但是,只要用心来背诵,大家都有可能超越自己承诺的日期。

       从现在从开始,期望他们四个人展开比赛,看谁能超越自己的承诺日期,能减少在教室后面对他们惩罚的时间,早早回到座位上去。 还没等我把话说完,这四个孩子已经开始拿起课本专心致志地背诵开了。真没想到,不到十五分钟,A第一个背完了。这时,看着A在我面前自信地背诵课文,我有意识地给其他几位递个眼色,眼色中不仅仅有对A的赞许,还有对他们的督促。

       第二天、第三天,其他的几位都提前或按时背完了课文。 看似简单的一次惩罚中的激励,让我深受启发。适时适当的惩罚是我们教育中不可或缺的一种手段,但是,不要让惩罚变为机械式的惩罚,还需要我们采取相应的机智和策略来应对。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017