注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

请告诉孩子:你不一样  

2014-12-05 14:31:28|  分类: 家长会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请告诉孩子:你不一样 - 雪柳 - 雪 柳
 
请告诉孩子:你不一样 

       在教育孩子的过程中,当我们对孩子提出要求,他们有时不仅不服气,还如此这般地反驳:我班同学都怎样怎样,我为什么就不可以?这时,亲爱的朋友,您将如何处理?我的做法是不评判,不批评,只给出四个字:“你不一样!”如此而已!
       然而,您可别小看这四个字,首先,它明确地告诉孩子,无论是什么原因,原则就是原则,底线就是底线,雷打不动。其次,它让孩子明白,妈妈的原则只针对你,与他人无关,所以别人怎样不能成为你狡辩的理由。最后一点,也是最重要的一点,那就是在潜移默化中,不断强化孩子的独立价值观,建立自主意识,从而在成长的过程中,不受或是少受外界影响。
请告诉孩子:你不一样 - 雪柳 - 雪 柳
  
        我们都知道环境在孩子的成长过程中起着至关重要的作用,古时有“孟母三迁”,当下有“疯狂择校”,都为我们证明了一个事实,那便是“近朱者赤,近墨者黑”。作为家长,我们尽可能为孩子创造良好的成长环境,但却不能把他们培养成温室里的花朵,我们总要适时地把他们放出去,给他们单飞的机会,而单飞就可能独自遭遇风暴,面对雷雨,这时我们该怎样保证孩子不被环境侵害呢?
       女儿上初中时,班里的同学开始零零星星地谈起了恋爱,甚至还有为了情敌争风吃醋的现象。这样一来,我便更加注意观察女儿的一举一动。然而让我欣慰的是,她还是一如既往的平静坦荡,没有任何藏有秘密的迹象。餐桌上,同学间的大事小情她从不对我遮掩,学习生活上的劲头我不曾看到一丝倦怠,甚至她的QQ密码也从不对我保密,因为她相信,妈妈绝不会随意查看她的聊天记录。这一切的一切其实都缘于她内心深处的理念,那便是:我不一样!她知道我对她的要求,她更知道“我若盛开,清风自来”,只有自己更优秀,才能遇到更优秀。有了这份笃定,早恋就应该不是洪水猛兽了吧!
请告诉孩子:你不一样 - 雪柳 - 雪 柳
 
       “你不一样!”其实就是帮孩子树立一个目标,植入一种信念。
       古语说:“幼儿养性,童蒙养正,少年养志。”立志目标,才能发愤图强。找准方向,才能不随波逐流。而这个“志”并不是单纯靠孩子自己去摸索的,囿于孩子的眼光、经验以及自我认识程度的不足,他们对自己的理想往往是不确定和不准确的,这就要靠父母以足够的智慧去挖掘孩子的潜能,尽早帮助孩子树立目标,找准方向。当然,这一定是基于孩子认同并悦纳的基础之上。若是孩子自己能找到人生方向,那我们就乐得做好陪伴就可以了。
       然而,最后我要强调的一点是,所谓的“不一样”,不是唆使孩子搞特殊,显优越;所谓的奋斗目标不见得就是“出人头地”,所谓的人生信念也不见得就是“成功即幸福”。任何孩子都可以与别人不一样,任何人都可以在自己的人生里做自己的“王”,关键是要让孩子坚信:我可以与别人不一样!

请告诉孩子:你不一样 - 雪柳 - 雪 柳
 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017