注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

深挖孩子成绩上不去的八大原因,对症下药  

2014-12-24 23:56:09|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


深挖孩子成绩上不去的八大原因,对症下药

一、做就错型   
学生特点:基础不扎实,解题方向不明朗   
解决方案:学懂学透夯实基础,多做题目触类旁通   
       这类学生可以从以下三种情况分析自己的问题:   
1、对于简单的题掉以轻心,漏题丢分;   
2、对于中档题,分析不清楚,莫能两可,可能错,可能对;   
3、对于复杂题,自身知识结构和技术不到位,缺乏分析能力。 

 二、粗心大意型   
学生特点:失分全是“粗心”惹的祸   
解决方案:确定自己是“真粗心”还是“假粗心”   
       粗心分为“真粗心”和“假粗心”。“真粗心”属于“偶然性”发生的错误,下次稍加注意即可改正。“假粗心”属于“经常性”发生的错误。这类同学在处理问题上缺乏严密的逻辑性,无法“完美”地答题,追根溯源是知识结构和脉络掌握的不是很清晰。这就需要巩固基础知识,加强训练,并通过心理疏导来彻底杜绝粗心。 

 三、基础薄弱型   
学生特点:缺乏自信,学习底子不牢   
解决方案:薄弱在学科上,不要薄弱在心里   
       基础薄弱型的学生最容易通过专业辅导提高成绩,这类学生多是因为没有掌握前期课程的知识点,导致恶性循环,成绩长期处于班级下游。由于这部分学生长时间对成绩缺乏信心,缺乏向上的决心,因此针对基础薄弱型的学生重在“补”心态。

 四、苦学无效型   
学生特点:学习很努力,但学习效率不高   
解决方案:学业诊断很重要,找对方法进步快   
       “苦学无效”困扰着很多中学生,学得累又考不好,使学生对学习产生厌恶感。该类学生是没找对适合自己的学习方法,学习上缺乏技巧,导致学习效率较低。只要通过学科诊断,找准个人症结所在,并扎实落实老师制定的个性化方法,这类孩子成绩提高很快。 

 五、动力不足型   
学生特点:被动学习,学习目标不清晰   
解决方案:从兴趣出发,培养持续学习热情   
       有一部分学生由于对学习目标不清晰,属于被动学习,而且基础知识不牢固,学习上制定的计划也无法实现,浑浑噩噩地上课,对学习和考试缺乏热情和动力。 

 六、知识生疏型   
学生特点:学习上只求一知半解   
解决方案:查漏补缺巩固知识,多做多练熟能生巧   
       这类学生多是因为缺乏学习兴趣而导致在学习比较懒散,课堂上没有吃透知识,一直堆积问题,导致知识生疏,基础薄弱。因此表现在考试中会错很多考察背诵,记忆等本是送分的基础知识题型而痛失分数,缺乏基本知识点之间联系能力,遇到稍微难些的题就卡住了。 

 七、缺少思路型   
学生特点:做题太少,需要强化训练   
解决方案:培养快速切题能力,拓展发散思维   
       主要体现在看到试题后不知怎么样下手,也不知道怎么审题,怎么运用知识点和解题方法。往往感觉学会了,但是一考试就蒙了。这类学生要在平时加强审题,快速判断题型和所考察知识点,深入性做经典题,培养发散思维。 

 八、情绪波动型   
学生特点:心态调控能力不强   
解决方案:由易到难重拾自信,增加自我管理能力   
       情绪波动性一半表现为两种情况,一种是考了高分以后,表现出自傲,自满,激动等情绪状态,另一种是如果考了低分,他表现出焦虑,急躁不安,自卑,迷茫甚至惶恐等情绪状态。情绪波动型学生需要老师多些爱心和耐心,制定出调整方案,一步步进行纠正。  



  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017