注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

从学生的“三问三答”中反思当前的班级管理  

2014-12-12 11:35:17|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从学生的“三问三答”中反思当前的班级管理 - 雪柳 - 雪 柳
       
 从学生的“三问三答”中反思当前的班级管理
 
       班级管理是学校管理的重要工作之一,也是每一位班主任在德育工作中的重要内容。班级管理水平上台阶了,对学生进行思想道德教育也就有了一个平台,也可以说班级管理直接影响着学生思想品德的发展。如何才能让班级管理走上可持续发展的道路呢?笔者曾经就班级管理走访了许多学生,有本班的,也有别班的,他们向我提出了许多让他们不能理解的问题。下面,笔者想就学生的三个提问来思考一下当前班级管理工作的开展。

 一、问:“老师,你能听一听我们的意见吗?”
       在当前的班级管理中,往往是班主任说什么就是什么。即使有些班主任想发扬民主,听取学生对班级管理的意见或建议,但是这个民主也仅仅是局限在班委等几个人身上,而班委会成员往往都是喜欢听教师话的学生,这样,还是由班主任说了算。所以,许多学生发出了这样一种声音:“老师,你能听一听我们的意见吗?”
        
从学生的“三问三答”中反思当前的班级管理 - 雪柳 - 雪 柳案例点击
       学校准备举行“读书月”活动,并向每班学生推荐一些书目来让学生阅读,而且在考核细则中把学生阅读学校推荐的书目作为一项重要考核标准。一位班主任为了能在读书月活动中获得好名次,在开班会的时候建议学生阅读学校推荐的书目。当时就有几位学生说学校推荐的几种书目自己根本不喜欢读,并问班主任能不能阅读自己喜欢的书目,但是这位教师却从班集体利益出发,让全体学生服从大局,为了给班级争光必需阅读学校推荐的书目。
       
从学生的“三问三答”中反思当前的班级管理 - 雪柳 - 雪 柳 思考:我们要自主不要盲从 许多班主任往往以班集体的利益为由来限制学生的个性化行为,当学生的个体行为与班级的要求不一致时,就以严厉的管教促使学生遵从班级的要求。这样的班级管理会让学生在活动上缺乏主动性,更缺少勇气,造成了许多学生没有自主,盲从教师安排的任务。这样的班级管理是要不得的,它不利于学生的个性发展,与新课改精神下的班级管理理念是背道而驰的。我们的班级管理要自主不要盲从,学生只有在自主的情况下才能慢慢理解什么事不能做,什么事可以做。因此,在班级管理过程中,首先不能用统一的标准来要求学生。同样的一件任务,也许有的学生喜欢做,有的学生却不喜欢做,我们就要根据学生的兴趣特点出发,在可以实现班级管理目标的前提下让他们完成不同标准的任务。其次,凡事都要与学生讨论,而不是局限在班委成员中。我们可以先把任务交到每个小组讨论,然后由班委会收集他们的讨论结果,最后再集体研究。即使不能落实某一小组的想法时,也要给他们讲清楚理由。 

 二、问:“老师,你能少为我们操点心吗?”
       时下,许多班主任总担心自己的班级会出现一些意想不到的事情,害怕哪一天出什么事故而影响到自己。同时,许多班主任为了让学生能腾出更多的时间来学习,本来是学生完成的事情也都由班主任代办了。班主任就像一个保姆似的成天为学生做这做哪,总担心自己哪一点做不到位会遭到学校或者家长的投诉,所以,班级卫生、处理班级的违纪与出勤等也全部由自己代劳。这种保姆式的班级管理既不利于学生的发展,扼杀了学生的主动性与劳动能力,也让班主任每天处于疲惫当中,不利于身心健康。所以,当学生看到班主任每天那一脸倦容时,忍不住说了一句:“老师,你能少为我们操点心吗?”
      
从学生的“三问三答”中反思当前的班级管理 - 雪柳 - 雪 柳 案例点击 
      一位小学班主任为了让学生好好学习,让家长给个好评,班级中只要是与学习无关的事情全部由自己代劳。他天天待在教室里,看到地面上有纸屑就自己捡起来,看到有的学生书籍没放好就主动帮助他们整理,看到教室内桌凳没有摆好也是亲自去调整,结果造成了许多学生行为习惯非常差。学生总认为反正有教师帮着做,吃过的零食和包装袋随处乱扔。还有的学生总认为教师不会批评自己,即使上课铃声已经响了一会儿,他们才陆续走进教室。
       
从学生的“三问三答”中反思当前的班级管理 - 雪柳 - 雪 柳 思考:我们要帮助但不要包办 学校是教育人的地方,如果什么事都由教师包办了,那么学生的自主能力与独立生活能力就得不到有效发展,对学生未来踏入社会是非常不利的,这种管理对学生的危害最大。我们可以给学生一些帮助,主体还是要让学生来完成,而不是什么事情都由教师包办。因此,班主任首先要学会放权,让学生成为班级管理的主体。其次,班主任要对班级管理进行整体把握,放权不等于放任自由。学生在任何时候都离不开班主任的指导与支持,当学生遇到困难时,要及时给予学生一定的帮助,但不能是自己来做。 

 三、问:“老师,你能不在班级安插眼线吗?”
       目前,在班级安插眼线是许多班主任在管理班级时经常采用的一种策略。让眼线监视班级其他学生的一举一动,并及时向班主任汇报。学生非常讨厌这种管理方法,所以才会发出这样一种呼声:“老师,你能不在班级安插眼线吗?”
      
从学生的“三问三答”中反思当前的班级管理 - 雪柳 - 雪 柳 案例点击 
      某位班主任为了在班级中营造一种文明的氛围,安排一名学生做“眼线”,监视其他学生在班级中不文明的言行,并及时向班主任汇报。结果,虽然学生不文明言行减少了,但是这位“眼线”却每天承受着来自同学与班主任的双重压力。
       
从学生的“三问三答”中反思当前的班级管理 - 雪柳 - 雪 柳思考:我们要朋友不要眼线 这种管理策略会严重影响师生之间的情感,甚至会导致同学之间、师生之间关系紧张,对学生的成长非常不利。我们在班级管理时要坦诚公开,首先让每一位学生都做监督员,让他们相互监督,相互提醒,而不是向教师打小报告。其次,做学生的朋友,与学生平等相处,经常与学生谈心,交流一些学习以外的事情,拉近师生之间的情感距离。这样,学生才能在一种和谐、宽松的环境中生活与学习,从而形成良好的班风。 
        班级管理说简单其实也不简单,说繁杂其实也不繁杂,关键是看班主任能否用自己的真心去对待学生,用先进的班级管理理念指导班级管理。如果做到了这两点,那么班级管理也会成为学校教育中一道亮丽的风景线。(来源:中国校长网 )
从学生的“三问三答”中反思当前的班级管理 - 雪柳 - 雪 柳
  
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017