注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

让课堂成为学生的乐园  

2014-11-03 21:36:53|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让课堂成为学生的乐园 

   

    一个孩子给我讲了一段《麦兜响当当》的故事,尤其是学太极这一段,这个孩子的惟妙惟肖的表演,让我开心笑的同时,也让我反思了许多。
    让每个学生感动的教育就是让学生享受的教育,教育的最高境界就是让学生享受适合自己的教育要达到教育的最高境界就应该先让学生享受课堂。因为课堂是教学的主阵地。那么如何真正做到让学生享受课堂呢?
     首先要创设民主、平等的师生关系。在实际教学中,教师不过是课堂教学中的一个主持者、参与者或协作者,课堂上,教师所要做的是以一种谦逊和平等的交流方式,认真倾听,不失时机地点拨和鼓励,启迪学生的思维,激发学生的求知欲。苏联学者雅各得钦也说:“重要的是创造一种生动活泼的课堂教学气氛,使学生感到没有思想负担,大胆地、无拘无束地讨论问题,论证自己的观点,学会证明和反驳,只有这样,讲堂才会真正变为学堂,学生才有可能真正享受课堂。”所以教师要努力营造一种自由民主的课堂气氛,使学生在这种气氛中自由表达。要鼓励和引导学生独立思考,要给学生充分的时间,让他们反省和总结自己的学习活动,说明自己的感想和价值观及各种情绪体验。要设身处地从学生的角度去理解学生的学习心理,提出学生真正感兴趣的问题,让他们在竞争中、在互助中提高素质。

让课堂成为学生的乐园 - 雪柳 - 雪 柳
  
     再次把课堂还给学生。课堂上,教师的作用在于组织、引导、点拨,学生通过自己的思考、探究活动,获取知识。所以说,课堂上,学生永远是主角。教育家陶行知曾说过:解放学生的头脑,让他们能想;解放学生的双手,让他们能干;解放学生的眼睛,让他们能看;解放学生的嘴巴,让他们能说;解放学生的空间,让他们能到大自然中去扩大视野,取得丰富的学问;解放学生的时间,不把他们的功课填满,不逼迫他们去赶考,不和家长联合起来,在功课上夹攻学生,使学生在学习中真正具有主导地位。
    心理学研究表明课堂上只有经常性启发学生动手、动口、动脑,自己去发现问题,解决问题,才能使学生始终处于一种积极探究,寻求知识的最佳学习状态。
   
让课堂成为学生的乐园 - 雪柳 - 雪 柳
  
    要让学生演好主角,使课堂教学更富有趣味性。一堂40分钟的课,即使内容再有情趣,对于学生来说,也可能是一种难耐的煎熬。作为课堂的主导者要尽量用形象、生动、饶有情趣的课堂语言或是设计活动或是信息技术来调节课堂气氛,充分发挥学生学习的主观能动性,给学生更多参与的机会。但要注意的是,学生在参与中难免会有困难、失误,尤其是学习困难的学生,我们如何对待他们很重要,冷嘲热讽、不恰当的批评往往伤害学生的自信心,一旦信心丧失,学习的兴趣与主动性就会大打折扣丧失,当然对学习也会毫无兴趣,
    因此,在课堂上,应努力创设各种条件让学习困难的学生在课上获得成功,品尝成功的喜悦,从而激发他们学习的兴趣,让这些弱势群体在课堂上也能发挥他们强势智慧。对于一些学习较差的学生,可以让他们回答一些基础性的、容易在书本中找到答案的问题,做些浅显的习题,只要做对了,就加以表扬,然后逐步加强训练的难度,让学习困难生在训练中获得进步,体验成功的快乐,看到自己的亮点。
     课堂是一片乐园,教师有义务让每个学生在自我体验中收获,在实际探究中提高,在思维碰撞中迸发出无穷的智慧,享受到被尊重,被承认的快乐。

  让课堂成为学生的乐园 - 雪柳 - 雪 柳
   

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017