注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

用心做教育 静等花开时  

2014-11-12 10:49:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用心做教育    静等花开时
用心做教育 静等花开时 - 雪柳 - 雪 柳
 
      《好老师在这里》一书,作者是台湾林文虎。这本书没有华丽的词藻,没有高谈阔论,有的是一个个真实的故事,一个个让人为之敬佩的教师事迹。人文的关怀、爱的教育充满着这本书中的每一个角落。
      书中讲了几位老师,一位是让人为之敬佩的—— 杜老师,他进行有效的体验课程教学,创造性的使用教材。他为了转化其中一个班上的“特别学生”而延后进修。一个是积极进取,不断改进教学的——美玲老师,他的课真正受到学生的喜爱。另一位是能够传递“慧眼”,为了给学生铺平“未来的道路”,而不惜利用业余时间向本班每一个学生的以前教师写致谢信,用自己的积蓄为学生点亮前进的道路,而深受学生敬佩的——游老师。

用心做教育 静等花开时 - 雪柳 - 雪 柳
 
       其中,杜守正老师的教育总是与众不同,每节课,他都要点檀香,播音乐。他的书法课只有一个简单的要求:“要对得起每一张纸,写诗涂鸦都可以。”有一次书法课上,坐在最后面的阿焜整节课都没动笔,下课时交了一张空白的纸。杜老师问阿焜“怎么没写?”“老师不是说要对得起每一张纸吗?”阿焜回答得很自然,一点挑衅的味道也没有。第二周的书法课,杜老师没有打扰他,一样任他枯坐到下课,一样收下他那张空白的宣纸。第三周,又到了书法课,杜老师发现阿焜开始在宣纸上涂涂写写。下课时,阿焜交上来一张写满文字的宣纸。那是一首童诗,是一首描述“水源”这个小山村的感人童诗。描述了水源这个小山村。《水源风光》:水源风光好,鸟儿常飞,虫儿常叫;水源风光好,花儿常开,人儿常笑;大树公公常睡觉,小狗汪汪叫,四处真热闹。当晚,杜老师为阿焜的童诗谱了曲。第二天上课时,杜老师邀请全班孩子一起唱这首新谱成的歌曲。唱歌时,杜老师发现阿焜不时闪过亮得让人震撼的眼神。
     
用心做教育 静等花开时 - 雪柳 - 雪 柳
 
       第一串钥匙是关爱
      “爱”就一个字,看似简单,但寓意深远。爱,不单单是欣赏优秀的学生,而是怀着一种责任把欣赏与期待投向每一个学生;爱,不单单是对自己所教的这几年负责,而是对学生的一生负责;爱,不仅仅是用一颗成年人的心去包容一颗颗童心,也需要用童心去碰撞童心。每一年的平安夜,学生都很兴奋,我会买好“平安果”,在圣诞树上挂好彩灯,把教室灯关闭,随着圣诞快乐的音乐响起,让孩子们闭上眼睛...... 爱,就是一份纯真,一份庄严,一份责任,就是民主,就是平等。教师爱学生,师生感情好,那么老师表扬学生,学生认为是鼓励,老师批评,学生认为是爱护;老师不爱学生,师生关系紧张,那么表扬,学生认为是哄人,批评,学生认为是老师故意找茬整人。
        教师的关爱,更要给与那些后进生,或者说应该偏爱后进生、双差生,因为他们听课就像听天书,不是一节课两节课的事情,或许是一个月两个月,或许更长,如果你再不给他点特别的爱的话,他的童年、学生时代甚至是一生可能就会在灰暗中度过。
       现在已经大二的学生,在高考成绩出来的时候到学校看我,说特别感谢我,因为当时在初中时数学一直学不好,但我还是经常鼓励她,帮助她,中考考了128分的成绩,到高中后,虽然高数很难学,但她还是没有放弃,她说自己没有放弃的原因是我一直在默默的鼓励她,给她自信,高考时考了123分,自己都没想到。
        关注每一个学生,发现每一个学生的优点,让每一个学生都能感受到来自老师的关怀。即使是默默无闻的小草,也要看到它的绿色;即使是寂寞无声的石子,也要展现出它的价值。只有这样的爱,才是真正的爱,只有这样的教育,才是真正的教育。

用心做教育 静等花开时 - 雪柳 - 雪 柳
 
       第二串钥匙是尊重
        “天生我材必有用”、“万紫千红总是春”,用欣赏的眼光看待每一位孩子:紫丁香是美的,野百合是美的,仙人掌也是美的;馨香怒放是美的,含苞欲放是美的,蓓蕾初绽也是美的,美是单单属于自己的,学生也是一样。作为班主任,我把每个学生都看成是与众不同的美的花朵。尊重学生的个性,尊重差异,不企图把全班学生培养成“一个人”。 我告诉学生,每个人的基础、能力可能会略有不同,但只要不放弃自己的目标和追求,从自己的起点出发,日日向上,即使目前比别人稍稍落后一些,至少精神是美丽的、可爱的。 有个别学生,上课不听课,做小动作,甚至搞恶作剧。我大都是用眼睛瞟他一眼,引起他的注意,并不给他难堪。绝大部分同学还是很自觉的。无论学生犯多大的错,你说出的话都得以尊重为前提,都得入情入理,他才会接受,你的教育才能达到目的。

用心做教育 静等花开时 - 雪柳 - 雪 柳
  
        我看过这样一节公开课,到了最后一个环节,这个老师说:同学们,我们出一道判断题,认为对的举右手,错的举左手。但在这时,有一位女同学突然站起来说,老师,我不知道哪是左手,哪是右手?学生哄堂大笑,可笑吗?但是,她的自尊心受到严重的威胁,她的精神受到了挑战!如果是你,你怎么来保护学生的精神生命呢?这位老师保护得好。他首先举手为她做了示范,这时还有听课老师、学生捂口在笑。老师又说:同学们,这在心理教学中叫暂时性遗忘。据说大科学家爱因斯坦有一次居然忘了自己叫什么名字,这也是暂时性遗忘。大科学家都会遗忘,我们王恋华同学遗忘有什么要紧?这位同学的自尊心受到了保护,更可贵的是,这位老师继续说下去,我非常赞赏王同学,有什么问题提什么问题,这是学生学习的优秀品质。不仅学生的精神生命得到保护,学生提问的积极性还得到了保护。这位老师给我们上了多么好的一课!

用心做教育 静等花开时 - 雪柳 - 雪 柳
 
        第三串钥匙是唤醒
        教育是一种唤醒,心醒了,就会看看这个美丽的世界,心醒了,就会审视自己的生活,心醒了,就会扬长避短......唤醒,是一种教育的手段。在教育学生时我们教师对学生要有更多的信任,要有更多的期待。相信我们的学生能够健康茁壮的成长,学生一旦得到信任,他们的内在动力就会被激发,他们就会显得聪明、能干、有悟性、很懂事。那么,教师就不要总是叮咛他们,检查他们,监督他们,审查他们,甚至因为学生暂时的不好、不开窍而失去对他们应有的信任。俗语说:五个手指头伸开还不一般齐呢。何况活泼可爱、聪慧调皮的学生呢?   
        唤醒,也是一种教育的艺术。要知道学生的灵性和欲求,总是发生在不经意之时,如果我们的教师不善与发现这种灵性和欲求,就失去了唤醒的有利时机。因此,教师要有一颗灵动的心,不时的去感受,去贴近学生;要有一双锐利的眼睛,去观察,去发现他们的闪光处。再加上赏识教育,再说一句关爱的话,再给一个鼓励的眼神,再多一次信任的微笑,这样就能唤醒学生沉睡已久的意识和潜能,就能使学生天性中最优美、最灵性的东西发挥出来。

用心做教育 静等花开时 - 雪柳 - 雪 柳
 
        第四串钥匙是智慧
        美国著名学者波斯纳曾经提出:教师成长=经验+反思。这个教师成长的公式揭示了教师专业发展的本质。教师要获得教育智慧,需要有探究、反思的思想和习惯。遇事要多问几个“为什么”,研究问题,才能解决问题。做一个有智慧的老师,成功没有捷径,成功来自于学习,成功更来自于实践。 我认为学习的途径很多,我们可以经常浏览有益的网页。里面有很多浪里淘沙得来的精粹。经常阅读名家教育博客,如同跟许多高尚的人在谈话,无疑是一种蓬勃向上的享受;倘佯于大师的教育博文,如同走进无穷无尽的教育宝库,思想意识会得到潜移默化的提高。 我们还可以以书为伴。书籍是瞭望世界的窗口,好的书籍是去除灵魂污垢的洗涤剂,与优秀的书籍相伴,就等于拥有了快乐和幸福的钥匙。作为教师只有阅读、阅读、再阅读,畅游在知识的海洋里,才有深厚的底蕴。走到课堂上才会驾轻就熟,游刃有余。
       王晓春老师的《做一个聪明的老师》一书,王晓春老师对聪明人的界定太经典了:聪明人其实就是善于思考的人,他们往往有良好的思维方式。思维方式对于我们教师太重要了。 看了这本书后,当我碰到违纪学生时,我都会动一番脑筋再作处理。在平时,学生犯了一些错误,我一定会把他们课后留下来批评一顿。可现在我想到王老师在书中说到的一种思维误区便是“迷信师严”,我提醒自己要变得“聪明些”,于是我采取让学生做好事来弥补,使他们在做好事的过程中认识自己的错误,从而受到教育。后来只要遇到犯事的学生,我就采取这样的方法,效果要好一些。
       
用心做教育 静等花开时 - 雪柳 - 雪 柳
 
       第五串钥匙耐心
       
 耐心是每一个教师的修养,是每一个教师的素质。教育需要的是用心地关注,耐心地等待,需要的是潜滋暗长与潜移默化。教育是农业,不是工业。用心做教育,用心享受生命带来的乐趣,静静等待教育幸福的来临。在教育之路上,我偶尔也做一些非得要小草也开出杜鹃不可的蠢事。教育不需要非得要小草也开出杜鹃不可,非得要在春天开花的杜鹃和梅花一样在冬天开花不可。教育过程中,总有不一样的学生,对待那些不一样的学生,光靠几年的时间是不能完全让所有孩子都是“成功”的,那需要花10年、20年、30年去陪伴。 

用心做教育 静等花开时 - 雪柳 - 雪 柳
 
        “无论成绩好坏, 请想想:每个孩子都是种子, 只不过每个人的花期不同。 有的花,一开始就灿烂绽放; 有的花,需要漫长的等待。 不要看着别人怒放了, 自己的那棵还没有动静就着急, 相信是花都有自己的花期, 细心地呵护自己的花慢慢的看着长大, 陪着他沐浴阳光风雨, 这何尝不是一种幸福。 相信孩子,静等花开。 也许你的种子永远不会开花, 因为他是一棵参天大树。”

用心做教育 静等花开时 - 雪柳 - 雪 柳
 
 

 
     台湾林文虎先生的《好老师在这里》以教育描述、教育叙事的记录讲述的他的亲身经历的故事。每篇末都有“我有话说”反思或说总结内容。现亲自打字摘录一些:
       *教学问题的关键不只有操作模式的优劣而已,教学好不好的关键是:老师的教学操作是不是够细腻。怎样才能让老师细腻的心活起来?教育不必太傲慢,老师也不必太往脸上贴金,其实难副学生不全然是老师教会的,大部分有效的学习都要是孩子自己的体会和同学间相互的影响。对不少学生来说,孩子教孩子比老师来教更容易,合作学习更具成效。过分强调指出竞争能力的学习环境会不断弱化或断送同学相互协助的可能。利用竞争压迫孩子气学习只是饮鸩止渴的策略,这种策略会教出不能互助、不会合作的下一代,这会是未来的噩梦。美国不少著名大学至少都还坚持将学生成绩单成学生个人的稀罕档案,不准用来当成施压的工具。这样做至少保留了孩子的尊严。让学生有尊严地进行合作,创造未来。
        *过度强调“老师的尊严”,就很难真诚地演好自己,老师和学生的距离自然就确定了。师生距离一旦远了,台上台下师生间复杂性的情绪,很难得到解决细腻的关照。请老师从云端走下来,能哭、能笑、也能疯狂,和学生用同样真实的感情感受问题、面对世界。管他与否,让师生有诚实的互动,或许才是成就好老师、优质教学的真实道场!让自己情绪流泻,在情绪流泻中看得到孩子。
       *锻炼老师的舞台遍地都是,务实体验是最好的道场。在生活的每个环节中寻找教学的能量和技巧,将所学到的教学理论在现场经验中找机会印证或批判,这样的老师就很容易出头。
        *很多年了,学校的教学总是教完课本就算教完书,教完书就算完成学习,其实“教书”和“教育”之间相距何止十万八千里。但是教育不只是教书,或根本不必太理会是否教完规定的课本内容,这时候老师就必须发展出对孩子一辈子真正有用的课程,那老师就大大的麻烦了!不过这样的麻烦却是教育的大喜事,对老师而言也是一桩大大的好事,因为教学的日子会越来越精彩,教学一精彩,活力就源源不绝而来,老师也就根本不知“累”或“老”之将至!只是老师还不习惯,也不太有信心这样做下去,尽管教育松绑许久了,老师们总还是认为:有一只大大的黑手掐住教学自主的脖子。其实只要教育者自己的心打开,教学的空间就自然大大拉开了。大人成长 经验中的感动和反思,要清理才能调理分明,要深沉编织才能催化出属于孩子自己的课程,要细心的关照才能记下自己和孩子间一点一滴的想法。
        *用孩子的眼睛看世界,用孩子的高度肯定他的价值。
       *老师和学生的距离和学生的学习成就成反比。学生大多说义气,只要老师愿意走下讲台,接近距离很是可期!只要大众能弯下腰来,同一个鼻孔呼吸、同一颗必感动,就能和孩子同一国的办教育或教学。找对切入点,就逄是一大堆的计划也不会那么惹人厌,国为每一个计划都被当成是一个新的练兵场,一个堆砌成功的基石!
        *只要人动起来,就算只从一两个人开始,门外窗外也能经营出好好大的教室。
        *先看好自己,就找得到方向。“累”,是功夫下得不够深。“做不成”是因为“要”得不够用力。
       *至于学习方式,每个孩子各有所长,适合孩子的方式才是最好。是郭靖还给郭靖,是黄蓉就请给黄蓉。
       *请不要比较,只管找到孩子的优势能力,自己的孩子一定最好。 请不要急不要硬塞。建立学习环境,提供学习素材,接着就耐心等孩子起步。 相信专业,不要轻易相信五花八门的媒体。 请多阅读,陪孩子阅读,只要孩子喜欢,读什么书都好,多读几遍更好。 请陪他玩,陪他说话,不只是看着孩子玩。 请认真赞美,赞美要认真、具体。 大人们就算要教、给,都要得顺着孩子的学习节奏,顺着孩子身体和智能发展要求,最我要耐心等待。心平气和顺着孩子的学习节奏就挺难做到,但一定要努力去做!
        *让孩子按照自己的速度成长,是每位老师、每位家长需要不断学习、不断精进的功课。
        *教育就是道,道就是生命过程。
        *教育不是你想带给孩子什么,而是你想带给自己什么!不要用冠冕堂皇的句子说:一切都是为了,我想还是先想想自己回到自己,你要过什么日子!你要成为什么时候么样的人,然后就真的去做,很认真地去做,很温和的,教育就在里头! 




  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017