注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐
GACHA精选

初中数学实用学习方法  

2014-11-01 22:33:04|  分类: 数学学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


初中数学实用学习方法 
初中数学实用学习方法 - 雪柳 - 雪 柳
 
 细节决定成败之----“会”做笔记
        新学期开始,教学中发现初一甚至初三的学生在学习方法和学习习惯上还存在很多问题,比如记笔记! 相对于小学,初中数学课堂容量一般比较大,要想系统的学好数学,只是靠听课,是不够用的,可能一个易错的知识当时听懂了,时间长了就忘了,考试仍然出现错误!所以从初中时期就必须重视培养做课堂笔记的习惯,初一的学生一般不会合理记笔记,通常是老师黑板上写什么就抄什么,有的笔记虽然记得很全,但收效甚微。 记笔记也要掌握一定的技巧,不能盲目的记:
        (1)记笔记要结合课本或讲义来记,要掌握记录时机,切莫只顾“记”而影响听课和思考,那就得不偿失了。(建议:笔头要快,一有空就记下来,别管美不美观,课下整理!)
        (2)记笔记要有选择的记录,不是事无巨细全盘记录,要记要点、记易错点、记解题思路和方法、记老师所补充的内容;记的是自己感觉“新鲜”的东西,特别注意随时记下听课中的点滴体会及疑问。
        (3)笔记交流:为了提高课堂笔记质量,同学间应进行适当的交流,相互取长补短。即使你的笔记记得很好了,但韩老师建议你看看别人的笔记,您一定会有更多“感触”和新的“发现”。(比如很工整,很全面,或五颜六色的标记!或新知识……)
        (4)记笔记并不是一个任务,记完就OK了,还要对笔记及时整理和温习,对老师强调的重要知识点,易错点,考点格外注意,灵活掌握!特别注意记笔记实质上有助于将知识简化、深化和更加系统化。(建议:笔记课后看一次,周末看一次,考前看一次就可以了。)
       最后:学生们应当明确笔记是为补充“听课”“思考”的不足,是为最后复习准备的,好的笔记能使复习达到事半功倍的效果。其实课上合理做笔记还可以集中注意力,提高听课效率。

 细节决定成败之----“正视自己的错误”
        教学中发现有很多学生做题速度很快,但是缺乏钻研精神,遇到不会的就匆匆放弃了做下一道,后来老师讲了,感觉听懂了也不记录。建议:收集自己的典型错误和不会的题目。 同学们最难面对的,就是自己的错误和困难。但这恰恰又是最需要解决的问题。
        我们做题,有两个重要的目的:一是,将所学的知识点和技巧,在实际的题目中演练。另外一个就是,找出自己的不足,然后弥补它。这个不足,也包括两个方面,容易犯的错误和完全不会的内容。 但现实情况是,同学们只追求做题的数量,草草的应付作业了事,而不追求解决出现的问题,更谈不上收集错误。
       同学们一定要明确:我们平时做题练习目的无非就是找到那么几个不会做的题或不清楚的知识点,然而找到了却不认认真真解决掌握,那做题也就没有太大意义了,以后出现类似的错误还是会发生的。 之所以建议大家收集自己的典型错误和不会的题目,是因为,一旦你做了这件事,你就会发现,过去你认为自己有很多的小毛病
,现在发现原来就是这一个反复在出现;过去你认为自己有很多问题都不懂,现在发现原来就这几个关键点没有解决。

 细节决定成败之—“保证做题量”
       发现很多学生别说题海战术,就连最基本的做题量都很难保证,这是很危险的! 要想学好数学,多做题目是难免的,也是必须的,熟悉掌握各种题型的解题思路。
       刚开始要从基础题入手,以课本上的习题为准,反复练习打好基础,再找一些课外的习题,以帮助开拓思路,提高自己的分析、解决能力,掌握一般的解题规律。对于一些易错题,可备有错题集,写出自己的解题思路和正确的解题过程两者一起比较找出自己的错误所在,以便及时更正。
        在平时要养成良好的解题习惯: 让自己积极紧张起来,不要散慢,让自己的精力高度集中,使大脑兴奋,思维敏捷,能够进入最佳状态,这样在做题,考试中才能运用自如。 实践证明:越到关键时候,你所表现的解题习惯与平时练习无异。如果平时解题时随便、粗心、大意等,往往在大考中充分暴露,故在平时养成良好的解题习惯是非常重要的。

 细节决定成败之—“总结归纳”
       总结相似类型的题目,这个工作,不仅仅是老师的事,我们的学生要学会自己做。当你会总结题目,对所做的题目会分类,知道自己能够解决哪些题型,掌握了哪些常见的解题方法,还有哪些类型题不会做时,你才真正的掌握了这门学科的窍门,才能真正的做到“任它千变万化,我自岿然不动”。 这个问题如果解决不好,在进入初二、初三以后,同学们会发现,有一部分同学天天做题,可成绩不升反降。其原因就是,他们天天都在做重复的工作,很多相似的题目反复做,需要解决的问题却不能专心攻克。久而久之,不会的题目还是不会,会做的题目也因为缺乏对数学的整体把握,弄的一团糟。 建议:“总结归纳”是将题目越做越少的最好办法。

 细节决定成败之—“敢啃难题”
       现在有好多学生只顾做题速度而不能保证做题质量,遇到难题选择放弃或逃避,跳过,不仔细钻研认真思考,那请问孩子们当您中考时,还有一个小时交卷,简单的题目都做完了,剩下的对您来说都是难题您也眼睁睁的放弃吗?中考数学易:中:难比例7:2:1,而其中的1份(15分)才是真正拉开成绩的关键,你又如何面对这部分呢,逃避? 所以平时我们要敢于啃难题。遇到难题一定要反复仔细推敲条件,深入思考,在山穷水尽、自己能力确实承受不了的情况下,问问别人是可以的,不要一觉得难,就不想做了,而这平时的磨练正是我们突破中考难题的关键所在。
       当然,做难题要耗费较长的时间。有些同学以为这样做不合算,不如问问省事,这种想法是不全面的。其实,帐得算两笔,比如你由于解难题耗费的时间较长联想过很多知识,设想了很多解法,都失败了,似乎收获是“零”,但事实上,你获得了大量的“副产品”,而这“副产品“的价值会远远大于本题目的价值。因为,由于解题的迫切需要联想了很多知识,恰好是对这许许多多知识积极的复习;你想出了很多方法,虽然没有能解决这个题目,但它是很好的思维训练,对提高思维能力起到了不可低估的作用,况且这一个个方法很可能在解决其他题目上奏效。 而且一道难题,您想了好久自己做出来了,你会有成就感,增强自信心,这个题你很长时间都不会忘,如果仅仅是看了一眼就问别人,即使懂了,很快就会忘了。
       其实同学们也应该明白一个道理,我们做大量的练习,也无非是找那几个我们不会的题目,或知识点,而找到了却不去解决,不去深入的探究钻研,做再多的题也没有什么必要了。



  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017