注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

我要守住自己的教室  

2014-01-07 00:09:36|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

我要守住自己的教室 - 雪柳 - 雪 柳

 

       教室就是班主任老师的自留地、后花园,是班主任老师实现教育梦想,展示生命价值的舞台;教室就是师生共同编织梦想守护梦想完善梦想追逐梦想的精神圣地,是师生传递爱感受爱创造爱贮藏爱的心灵家园它包含了我们论及教育时所能想到的一切。它是我们除父母家庭和婚姻家庭外的另一处最安全最温暖最留恋的生活寓所,可大可小,可高可低,可远可近,可富可贫,可冷可暖……

       如果没有孩子,教室或许就是一间破屋子;如果只有孩子,教室或许还是会像禁闭室一样冷漠、恐怖。浴乎沂,咏而归,席地而坐,天地可做教室;看到了阳光和美好,重新回去和囚徒们同吃同住,千方百计要将他们一起带出去,洞穴可做教室。看来,人之外,教室里应该还缺少很重要的元素。它是什么?很显然,就是爱心,就是文化,就是希望……没有这些东西,再华丽的教室也是且仅是一间破屋子!

我要守住自己的教室 - 雪柳 - 雪 柳

 

       我只是一个一线的班主任,我每天都要面对一群性格迥异、怪招迭出的学生。我要不老老实实地守住自己的教室,认认真真地做好每天一天的工作,真真切切地待好每一个学生,我的日子是很难过的。

       为了自己有好日子过,更为了自己有一份赴约的好心情,当然,也为了给自己找到一份专业的尊严,所以,我必须要守住自己的教室,做一个真实真诚的教育者。

       一、守住了教室就守住了孩子的良好行为。 

        每到下课的时间,就是我进教室的时间。要么在教室门口,要么在教室的讲台上,要么在教室的行间。我都做些什么呢?要么是默默地观察孩子们的言行举止,要么是跟他们闲聊,要么与他们一起讨论班上的班级事务…… 有一次,我在教室里闲转,我发现不论是男生还是女生,都会躲着小言。甚至还有些学生故意奚落小言,更有甚者,小言经过的时候,还故意作出那种“半夜碰见鬼”的夸张的肢体语言。 我很奇怪,就私底下找人询问。原来小言在小学的时候就备受歧视。

       怎样才能改变孩子们对小言的不良看法呢?我觉得只有从小言那里才能找到突破点,放学后,我和小言单独谈心,为了让小言能在班级同学面前树立自信心,小言每取得一点点的进步,我都会在全班进行表扬,班级开展对对红小组活动,我在全班面前宣布和小言一组,学校组织诗朗诵比赛,她虽然说话很慢,吐字不是很清楚,但很认真......孩子们的关系融洽了。我们的班级就像一个家,每个孩子都能在里面找到归宿感,不良行为自然就减少了。

我要守住自己的教室 - 雪柳 - 雪 柳

  

       二、守住了教室就守住了孩子的精神家园。

       我时常跟孩子们说,我们的教室就是我们的家,是盛放我们心灵的地方,因此,我们爱自己的教室就要像爱自己的家一样。 既然家是盛放我们心灵的地方,那么这个地方就是需要我们一起守护的地方。如何守护呢?我以为用心地把我们的教室打扮成一个温馨的家,然后,在这个家里,为每个人搭建一座精神家园,让我们在这个家里相亲相爱,一起成长。这就是最真诚的守护!

       我想尽办法把教室妆扮成一个美丽、整洁、温馨的家。教室的墙壁上,我绝不让它空着。我要让它说话,说出有哲理的话,有意思的话,有情感的话。我喜欢养鱼,养花,我让每一个孩子认养一盆花,让孩子们和花说话,我养的鱼更是招学生爱,每天都抢着喂鱼,总是会有人主动给鱼换水......

我要守住自己的教室 - 雪柳 - 雪 柳

 

我要守住自己的教室 - 雪柳 - 雪 柳

 

       我天天都窝在教室里,其实我也没做什么,就是静静地看着孩子们学习或者玩儿。就好像一个妈妈带着孩子在公园里玩,孩子自个玩得好好的,妈妈就在一旁陪着,玩得不好了,妈妈上去帮一把,仅此而已。孩子们自己能做好,我就面露微笑,竖起大拇指鼓励他们,没有做好,我就耐心细致地告诉他们怎么做才能有较大的收益。

       当然啦,我守在教室里,还有一个很重要的事要做,那就是带着孩子们一起打造属于我们自己的班级文化,也就是给每个孩子搭建精神的家园。 一个班名,在有的人看来,也就是一个符号。但在我看来,它不仅仅只是符号,它要跟随孩子们的记忆一辈子!所以,它应该是一种正能量的释放,是一种积极精神的召唤,更是一种意蕴深刻的警示,一种教育理念的体现。 还有像班徽的产生,班歌的出炉等全都是我守在教室里,和孩子们一起利用课余时间做出来的。

        所以,我一直认为,无论多么高明的班主任,如果你不愿意守在教室里与孩子们一起做点什么,你永远也不要谈什么成长。因为成长不是只通过看书来的,也不是只通过写文章来的,而是在不断地探索,不断地体验中,找到正确的方向,采用正确的方法来获得的。

我要守住自己的教室 - 雪柳 - 雪 柳

  

       三、守住了教室就守住了教师的德育阵地。

       我们学校统一的早读时间是7点20分,但我要求学生7点10分到班,目的是希望孩子们能利用这个10分钟时间读一读生物、地理、历史等学科。 我们班的孩子很守时,要求7点10分到班,他们往往6点50分就到了。既然孩子们都能提前到班,我有什么理由不早点到教室呢?因此,我每天都是6点50进班。 我之所以这么早就守住教室,是有我的理由的。

       其一,有些孩子早早到教室,无非就是想抄别人的作业,我来得比他(她)还早,并且守在教室里,他(她)好意思抄吗?

       其二,我是孩子们的主心骨,我来了,他们就心安了。

       其三,我也是孩子们的榜样,我作为老师,我都早早到了,并且一到就做有效劳动,孩子们有什么理由迟到或者怠惰呢?

       其四,我本人比较喜欢孩子,所以早早进教室看到他们我心里也欢喜。

       班主任守住了教室,其实也就是守住了德育的阵地。因为

       第一,班主任不守在教室里,你怎么知道教室里的那些男男女女在想什么,做什么呢?

       第二,班主任不守在教室里,你和学生缺乏沟通,缺乏了解,相处时间太少,你和学生的感情怎么可能日益深厚呢?

       第三,班主任不守在教室里,你怎么能及时发现问题,及时抓住教育契机,又怎么能及时解决问题呢?

       ……

我要守住自己的教室 - 雪柳 - 雪 柳

 

       总之,班主任不守住自己的教室,就好比部队失去了自己的阵地。部队没有阵地无法打仗,班主任没有阵地怎么对学生进行德育教育呢!

       我没有什么野心,也没有什么崇高的品质,我也做不到雷夫老师那样好。我只想守住我的教室,带好我的班,用我的真心和真情去陪伴每个孩子健康成长。

我要守住自己的教室 - 雪柳 - 雪 柳

  

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017