注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

一声老伴,一生相伴  

2013-12-04 00:41:38|  分类: 心灵美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一声老伴,一生相伴 - 雪柳 - 雪 柳

 

       “老伴”,真是个令人动容的字眼。内含的,不仅是爱,更是一种不可取缔的地位。从新婚燕尔要修炼到“老伴”这个级别,比从小公务员升到局级职位要难上加难,这里得有多少包容、承担、信任、欣赏和忠诚……我原以为手牵着手就代表幸福,其实不然,手牵手的幸福不在于热量的转换,而在于心与心的交流;选择的快乐不在于欲望的满足,而在于共赴人生使命的责任。而现在社会,大多人为利生,情为钱买,难道真的就成了一笔笔赤裸裸的交易了吗?人非草木,相信心与心的沟通与交流能净化被利欲腐蚀的心灵。

一声老伴,一生相伴 - 雪柳 - 雪 柳

 

        当两人开始互称“老伴”,夫妻之间才真正进入佳境:你不讨厌他的“地中海”、啤酒肚,他只关心你的“三高”,不再在意你的“三围”。许多曾经十分敏感的话题,例如你们前度男(女)友的名字,那曾经令你或他耿耿于怀的“恋爱史”,而今却不时成为双方互相逗趣的笑料!幸福的老伴的生活都是相似的:每天在骂骂咧咧争争吵吵中迎来阳光灿烂的新一天。说是骂骂咧咧,其实是老伴间特有的打情骂俏。幸福的婚姻是需要经营的,婚姻就像一场探戈,需要有人进、有人退,互相配合,动作默契。被踩到脚、绊脚种种,都是十分正常的。

一声老伴,一生相伴 - 雪柳 - 雪 柳

 

        懂社交舞的都知道,探戈的舞伴是不能临时拉配的,一般都会有一个固定舞伴,因为探戈特别强调默契。所以婚姻如跳探戈,但婚姻又不同于探戈:一场探戈十来分钟就完了,但凡有什么矛盾,忍一下就过去了。而婚姻这场探戈,却是要跳一辈子的!所以,光靠忍让是不行的。忍让了还要有剖白、沟通,否则,那就永远只是“舞伴”而修炼不到“老伴”的境界。夫妻有争执才是正常的,“相敬如宾、举案齐眉”不是幸福的夫妻,说明没有思想交锋、没有个人观点。就这样热热闹闹争争执执了几十年。

       

一声老伴,一生相伴 - 雪柳 - 雪 柳

 

        到了“老伴”时期越发无顾忌——两人手拉手逛超市为买什么要争,去散步时谁走得太快谁太慢也要争,开车时走哪条路往哪拐也要争……都是老伴了,有什么话开不了口?就这样吵吵闹闹地一起参加双方的同学会、退休老同事聚餐,去锻炼,去参加各种活动,互相陪伴着……老伴有点像连体婴儿——年轻时不断疾呼不要在婚姻中失去自我,力争有自己的私人空间,当你们互称老伴时,觉得唯有拉着老伴的手,才最有安全感!当婚姻磨合到互称老伴时,互相间的感情远比“我爱你”所表述的要深沉,因为两人已互为一体,你中有我,我中有你。

       

一声老伴,一生相伴 - 雪柳 - 雪 柳

 

        恰如《战争与和平》中的比埃尔对妻子娜塔沙所说:你说我爱我的手指吗?或许我不会每天感受到我对它的爱,因为,它已成为组成我身体的一部分,一旦我缺了这根手指,那就远不只是悲伤和痛苦,因为我已是残缺不全了。这就是老伴间的感情。老伴,是相互搀扶,老伴,是相互牵挂。老伴,是你中有我我中有你,老伴,是你我共同捂热的温暖和温馨。一句老伴,含扩了几十年的风风雨雨,一句老伴 表达着多少苦辣酸甜;一句老伴,是相互的依托和希望,一句老伴,是相互的祝福和晚年的爱恋。老伴,老伴,少年夫妻老来伴.《诗经》曰:执子之手,与子偕老。情感历程的最高境界是能够偕老。可见一个“老”字蕴涵着多少情感精华的含义。

一声老伴,一生相伴 - 雪柳 - 雪 柳

 

        要不怎有诗曰:夕阳无限好,只是近黄昏。其实,讲的就是深情,论的就是珍惜。正因为情感的丰富,每一个人历程都会经历不同,都会感受不同。情感风云也是瞬息万变,谁又能保证会陪伴对方多久。所以,只有经过岁月磨砺,经过大浪淘沙,才能一刀一斧将幸福刻在三生石上,才能淘出情感精华的试金石。因为,它是情感精华自然的升华,其中蕴涵多少的宝藏啊。难道这不正是我们所追求的吗?太年轻的情感是承载不了这么多的,只能磨砺再磨砺。当我能喊他一声“老伴儿啊”的时候,我想我已经收获了无比的幸福,和爸妈一样,不用牵着手就能在心中早已牵着手了。 加油!年轻的朋友们,为走好幸福之路而奋斗。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017