注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

我记得一朵花  

2013-11-24 23:58:45|  分类: 心灵美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我记得一页荧屏。高山雪地上的情景。雪豹妈妈生了三只小宝宝,爸爸每日黄昏便开始出去捕食,乱石凹里的雪豹母子在大雪中团团抱住。那雪豹妈妈眼睛朝着四处张望,怕是稍有不慎就有所闪失。影像的旁白说:雪豹母亲都是这样,生怕自己的热量维持不了孩子的温暖,所以将它们紧紧拥住,而自己袒露于雪地,瑟瑟发抖。

我记得一部小说。海岩的《玉观音》。那是一份不离不弃的爱情,男人每天回来,哪怕桌子上只有一个韭菜炒蛋、一份青菜汤,还是那样满足。他每天在外不辞劳苦地工作着,为的就是“让她能比我幸福”。每天早上,望着男人拖着疲倦的身子前去工作的身影,她泪光盈盈,柔肠寸断。

我记得一棵桑树。它长在校园的花圃边。柔风里,它娇嫩的绿翅便不知被哪个小捣蛋连枝带叶折走。清晨的国旗下,老师说:一枝一叶总关情,小树也是有生命的,折它会疼。第二天,当我再次路过时,惊异地发现,在那受伤的枝桠口,敷上了一块创可贴,旁边挂着一张字条:小桑树,你疼吗?

我记得一个典故。《论语》中的芦衣顺母。男孩生母早死,父亲娶了后妻,又生了两个儿子。继母经常虐待他,冬天两个弟弟穿着棉袄,却只给他穿芦衣。一次男孩牵车时因寒冷打颤,将绳子掉落地上,遭到父亲鞭打,芦花透过衣缝飞了出来。父亲返家后,准备休逐后妻。男孩跪求父亲饶恕继母,他说:“留下母亲只是我一个人受冷,休了母亲三个孩子都要挨冻。”

我记得一朵红花。2004年俄罗斯别斯兰市人质事件。当恐怖分子占领学校后,将师生和家长扣为人质,以此要挟俄方军队撤出车臣。可面对一个天真的孩子一脸友好地说“大姐姐,这支红花送给您”时,恐怖分子垂下了枪,默默让开了生路。

我记得雪豹母亲冰冷的身躯,我记得有一种情感叫相濡以沫,我记得那一片创口贴里的童真,我还记得小男孩那浸润人心的话语,我更记得诗人笔下那“罪恶的尖刀和子弹,穿透不了一颗洁净的心”铿锵的诗行。

我记得那就是一朵由内而外绽放的心花。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017