注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

草木岂无情  

2013-11-22 11:56:23|  分类: 心灵美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      

 

      我喜欢养花,虽不名贵,但却给我带来很多的乐趣。新的学期开始了,我又迎来新的学生,为了让学生们感受养花的快乐,我让孩子们每人认领一盆花,我简单介绍了每一盆花的习性,给孩子们信心,最后还告诉孩子们:每天都要和花说句话。

        孩子们听了很吃惊,瞪大眼睛看着我......我说:“花也是有生命的,凡是有生命的事物,都懂得情。” 

   我指着一盆长得非常旺盛的一盆吊兰说:“孩子们,这盆花长得很旺盛,虽然不开花,但我很喜欢它的叶子,我发现这种花有很强的生命力,它对生存的要求非常低,只要条件适宜,就会不遗余力地生长。每次看到它,心中那些怨天尤人的哀叹,都会被它的热情所驱散。好像听到它在说,与其自哀自怨,莫若豁达乐观。”    

        我接着说:“万木萧瑟之时,我在上班的路上发现了这盆遗弃的花朵,我看它的枝叶还有一丝生命的迹象,便把它小心翼翼地放置到办公室的阳台上,给它浇透了水。它就像一个奄奄一息的患者,不知道能不能缓过来。几天过去了,我期待它能够活过来,给枯黄的冬季增添些许的亮彩。它太柔弱了,看着它憔悴的面容,我没有惊喜,唯有感动。”

     

        孩子们听的很认真......

     其实,我第一次接触到光合作用这个新名词时,就对草木的神奇惊诧不已了。没想到我们司空见惯的草木,竟然暗藏着这么伟大的秘密。一个个气孔就像不停地开张的鱼嘴,置换着空气里的二氧化碳和氧气。记得一位圣贤说过,生命在于呼吸之间。这句话将复杂的生命运动,说得再浅显不过了,可谓精辟之极。而这呼吸,其实就是人与草木相依为命的气体置换。

       白居易可谓是草木最知心的朋友,“野火烧不尽,春风吹又生。”一语道破了草木无私无畏的生命追求。这句诗不仅让一介书生的白居易惊动文坛,而且也开启了他崭新的人生道路。如此看来,是白居易垂爱了默默无闻的草木,草木也抬举了初出江湖的白居易。

        晋朝时出现了许多优秀的田园诗人,他们都是出类拔萃的知识分子,却蔑视官场,纵情山水,迷恋田园,回归自然,追求真性情。最有代表型的就是陶渊明,他不仅干农活,而且赞美农活。无论是“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”还是“采菊东篱下,悠然见南山”都是那么的富有诗情画意。

      就拿维系我们生命的农作物而言,它们在农民的心中就是花朵,他们说“庄稼一朵花”。农作物既然变成了花朵,那么农活就不仅仅一种苦力,而带有或多或少的修心养性的成分。一年四季之中,从春种到秋收,农民莫不是用心血在浇灌自己的花朵—庄稼。他们为庄稼愁肠百结,也会为庄稼心花怒放。  

     人的一生,无论生老病死,还是衣食住行,都离不开草木,人与草木之间是最为密切,最为直接的。草木给予人的除了物质外,更多的则是精神。

       草木岂无情......


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017